В статье рассматриваются научные и культурные события, произошедшие в Азербайджане в 1940-е годы во время создания первой экспозиции Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Автор провел обширные исследования в направлении культурных новаций и выражения идей в искусстве в период 1930-1950-х годов и предоставил информацию о периоде создания Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Помимо экспозиции музея, в статье рассказывается также о посетителях музея и об их впечатлениях. В основной части статьи приводятся сведения о создании первой экспозиции Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви.
В 1940-е годы Азербайджан, как и все республики Советского Союза, пережил период культурного развития, обусловленный политическим и социальным контекстом того времени. Хотя советское правительство взяло под свой контроль сферу науки и культуры, уникальная культурная самобытность Азербайджана проявилась в литературе, музыке и изобразительном искусстве. В те годы азербайджанская литература находилась под влиянием социалистического реализма – стиля, которое пропагандировало советское правительство. Писатели пытались описать идеалы социализма и положительные изменения в обществе. Работы, созданные в такой среде, также заняли особое место в коллекции музея Низами.
По структуре статья состоит из введения, двух основных частей, заключения и списка использованной литературы. Вторая часть содержит информацию о строительстве экспозиции музея в последующие годы. Читатель статьи, получая сведения об истории и деятельности музея за последние годы, также найдёт информацию о позиции и местоположении произведений в структуре экспозиции музея, созданных на основе научных достижений 1940-х годов.