Абдулкадир Марагаи (1353-1435), один из величайших ученых истории восточной музыки, был талантливым музыкантом, поэтом и композитором своего времени. Он приобрёл большую известность среди своих современников как певец с красивым голосом и искусный исполнитель на уде (восточный музыкальный инструмент напоминающий лютню), а также как талантливый художник и каллиграф.
Помимо каллиграфии, живописи и сочинения музыки, Абдулкадир также занимался поэтическим творчеством. Его стихи и песни, написанные на трех языках – персидском, арабском и турецком – считаются одним из самых богатых сокровищ восточной классической музыкальной литературы. На сегодняшний день, за исключением нескольких научных статей и комментариев, стиль, литературная ценность и значимость произведений Марагия, относящихся к музыкальной теории, не были широко и всесторонне изучены.
Некоторые из нот и мелодий Абдулкадира были заново исполнены семью разными композиторами со всего мира через семьсот лет, основываясь на тесниф (малый вокальный жанр), взятой из двух других трактатов. Один из этих семи композиторов Фархад Фахредини – по происхождение Азербайджанский турок, являющийся руководителем Иранского национального музыкального оркестра, сочинил музыку для телесериала “Имам Али” на основе этого теснифа.
Современный иранский музыковед Мохаммадреза Дарвиши является одним из композиторов, которые возродили произведения Абдулкадира в современную эпоху. Некоторые песни и теснифы Абдулкадира Марагаи были записаны группой, которую он создал, под названием “Абдулкадир Марагаи”, с голосом Хумайуна Шаджарияна под названием “Сакинаме”.
В данной статье рассматривается, как музыка и поэзия объединяются в творчестве Абдулкадира Марагаия, одного из могущественных представителей истории восточной поэзии и искусства, и как синтез музыкальных произведений с поэзией создает гармонию в его искусстве.
Одновременно рассматриваются его навыки игры на уде и пения, анализируется историческая значимость Марагаи в восточной музыкальной культуре, а также влияние созданных им произведений и теорий на творчество современных и последующих музыкантов.