СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖАНРОВ ФАНТАСТИКИ И ФОЛЬКЛОРА: ИХ СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ
Дурданa САМЕДОВА

В статье проводится сравнительный анализ фантастики, самого молодого литературного жанра, созданного научно-техническим прогрессом, с фольк-лором, древнейшим видом устной литературы, анализируются их сходства и отзличия.
На первый взгляд, жанр фольклора и фантастика кажутся чрезвычайно далекими друг от друга: фольклор уходит корнями в очень древние времена, в далекое прошлое, а фантастика, особенно научная, создана в эпоху промыш-ленного развития и научно-технического прогресса. Естественно, именно это различие делает их сравнение особенно значимым.
Жанры фольклора очень разнообразны, сюда можно отнести мифы, былины, сказки, предания и т. д. Разница между мифом и легендой и сказками заключается в том, что описываемые события происходят в определенный исторический период. Сказки намного моложе мифов по времени их создания, и у большинства из них есть авторы, а авторы мифов в большинстве случаев неизвестны. Сказки и былины-это эпические жанры, которые очень сильно различаются и по объему. Несмотря на то, что мифы и легенды рассматри-ваются как описание реальных событий, они имеют общую фантастическую составляющую, и по этой причине научную фантастику иногда называют современной мифологией. Анализируя художественную фантастику как жанр, который подразделяется на множество поджанров, мы видим, что она является древней и неотъемлемой частью искусства. Наиболее популярными в этом жанре являются научная фантастика и фэнтези. Научная фантастика в основ-ном исследует влияние науки и технологий на общество или отдельных лиц, освещая будущее. А авторы популярных в середине XX века произведений фэнтези вдохновлялись мифами, легендами, сказками, ссылаясь на их сюжеты и образы. Таким образом, анализируя сходства и различия этих жанров, можно с уверенностью сказать, что независимо от того, древние они или современные, сила влияния легенды, мифа, сказки или вымысла на духовный и ментальный мир человека важна и остается неизменной с древних времен до наших дней.

Ключевые слова: фольклор, миф, дастан, легенда, сказка, фантастика, научная фантастика, фэнтези