Предлагаемая статья имеет в виду проблему отражения в художественной литературе армяно-азербайджанского конфликта происходивший в 1918-1920 годах в одном из древних крайов Азербайджана Гойча. В этом смысле, объектом исследования выбран автобиографический эпос одного из крупнейших представителей народной Азербайджанской поэзии Ашуга Алескера (1821-1926) «Мельник ашуг» и стихи поэта. Эпос «Мельник ашуг» в большой степени, изображает страницы жизни пожилого ашуга прошедшие в изгнании и в тоске по дому, по родине. Последние годы его жизни прошли в тяжелейших условиях. После трагических событий 1918-1920 годов когда армянские банды генерала Андраника устроили резню в азербайджанском населении Агкилса Гейчинского махала, Ашугу Алескеру и его семье удалось спастись. Он обосновался в горном селении Ганлыкенд Кельбаджарского района Азербайджана. В разоренное армянами родное село Агкилса он вернулся лишь после установления советской власти.
В статье, на основе исторических фактов проанализированы годы насильственного изгнания гейчанцев, которые боролись с нападениями армяно-дашнакских группировок и стихи поэта, жалующие на век.
В статье, также были привлечены к сравнительному анализу исторические романы «Зангезур» и «Черное зеркало» которые описывают трагедию геноцида, совершенную армяно-дашнакскими силами в Ведибасарском районе Иреванской губернии и Зангезурском районе Гянджинской губернии.
ТРАГЕДИЯ БЕЖЕНСТВА ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭПИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ИСТОРИЧЕСКОЙ РОМАНИСТИКЕ
Ключевые слова: Эпос «Ашук мельник», исторические романы «Зангезур», «Черное зеркало»
ТЕКУЩИЙ ВЫПУСК