В статье освещаются вопросы о жизни и творчестве Али Рази Шамчизаде, поэта – гуманиста, жившего и творившего в Гяндже начала ХХ века. Здесь приводятся и сведения о прабабушке писателя, поэтессе Шамаме ханум. Эта информация иллюстрируется примерами из трудов Али Рази. Помимо этого автор рассматривает ряд интересных моментов, касающихся биографии и творчества писателя: система образования в Гяндже; деятельность русско – татарской (азербайджанской) школы и её добросовестных учителей. В статье акцентируется положительное воздействие видного поэта – просветителя Абдуллы Сура на мировоззрение и деятельность Али Рази. В ней обсуждаются также творческие отношения Шамчизаде с журналом «Молла Насреддин», членами редколлегии. Безусловно влияние данной школы сатиры на творчество и социальные взгляды писателя.
Гуманистические идеалы в стихах Али Рази отвечали интересам и чаяниям простых людей, испытывающих гнёт и несправедливость женщин. Тем самым проливают свет на волнующие общество социальные и политические проблемы. Анализ художественных образцов с целью определения их идейно - тематической наполненности в какой – то степени отражает и культурно – научную среду Гянджи того времени.
Будучи ответственным секретарём Союза писателей Азербайджана Али Рази вёл активную общественно - литературную деятельность во имя интересов народа. Результатом литературоведческого анализа образцов творчества писателя является формирование у читателя сведений о судьбе подвергавшегося гонениям и несправедливо казнённом человеке.
В итоге раскрывается значимость литературного наследия Али Рази Шамчизаде, известного в азербайджанской литературе как поэт – публицист, который внёс определённую лепту в изучение общественно – политической и культурной среды Гянджи своего времени.