ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Нурана АСАДУЛЛАЕВА

Реформы, проводимые в советском обществе с середины 1950-х годов, стали проявляться в гуманитарной сфере, в частности в области литературы, а также в общественно-политической жизни. Идеология, хотя и ослабела в определенной степени контроль над литературой не хотелось утрачивать полностью. С одной стороны, это было связано с сохранением в любом случае политической системы, а с другой – с адаптацией к новой эпохе, новому этапу. Хотя и не в такой жесткой и острой форме, как в 1930-50-е годы, идеологическое давление на писателя продолжалось в той или иной форме и в 1960-е годы. Политическая система требовала, чтобы литература пропаган-дировалась в соответствии с критериями существующей идеологии, а контроль над литературой осуществлялся посредством «Главного управления по литературе и издательскому делу», которое в то время называлось «Главлит». Также в связи с этим партийные и административные органы пытались различными способами воздействовать на творческие организации, например, через основную статью, пленум, съезд и другие средства. Литературные образцы, не соответствующие требованиям, либо подвергались ножницам Главлита, либо анализировались и измерялись на пленуме Союза писателей, а также на заседаниях Центрального Комитета.
С другой стороны, события, происходившие в широком масштабе, в масштабах всего союза, вызывали определенное оживление в азербайджанской литературе. Борьба за азербайджанский язык, снятие запрета на эпос «Китаби-Деде Горгуд» не остались незатронутыми в отношении литературной среды и литературного процесса. В этот период, когда страх репрессий уменьшился, писатели стали включать в свои произведения вопросы национальной мысли и национального самосознания.

Ключевые слова: 1950-1960-е годы, Азербайджанская литература, идеологические контуры, историческая правда, художественная реальность