Тебриз как историко-культурный феномен и его описание в литературе Южного Азербайджана
Табриз Ахадов

 Путь поэзии, наряду с лирическим чувством любви, также прошел через борьбу. Столкнувшись время от времени с невзгодами истории, азербайджанская поэзия имеет патриотическое и социальное содержание. Во все эпохи  было  в чувстве свободы от духа азербайджанского народа. Во второй половине ХХ века тоска по Южному Азербайджану привлекает особое внимание в произведениях всех поэтов. Поэзия ХХ века, в которой широко распространен политический лиризм, характеризуется общетюркской культурой, запечатленной в генетической памяти азербайджанского народа, борющегося за национальную независимость и свободу.

В Aзербайджанской литературе двадцатого века, особенно в поэзии, были стихи, воспевающие социальную и политическую несправедливость, с которой сталкивается народ, и художественные истины, проистекающие из этой несправедливости, тоску по родине, демократические национальные идеи о разделении.

В конце века в Южном Азербайджане были созданы условия для издания и развития газеты и журналы прессы на родном языке. В Тебризе, Урмии, Тегеране, “Страна огней”, “Чанлибель”, “Араз”, “Азербайджан”, “За Родину”, “Свободу”, “Братство”, “Существование”, “Дада Горгуд”, “Путь к революции”, “Голос Азербайджана”.

В Aзербайджанской литературе поэзия способна преодолевать века, достигая высочайших вершин времени. В азербайджанской поэзии ХХ века тема Юга, особенно Тебриза, отличается высоким искусством и широтой национального колорита.

Ключевые слова: Поэты Южного Азербайджана, Тебризская тема, Азербайджанская поэзия, Южный Азербайджан