Конфликты социальных классов и призывы к реформам в утопической литературе
Махира ГАДЖИЕВА

В девятнадцатом веке научно-технический прогресс, скептицизм, с которым он столкнулся, призыв к социальной реформе и борьба за права женщин привнесли новаторство в идею художественной литературы. Мы наблюдаем те же тенденции в произведениях утопии. Как известно, в утопической литературе встречается некая повторяющаяся идея, начиная с описания первых утопических обществ. Это отмена частной собственности. В то время, когда идеи социализма и коммунизма основывались на одной идее, и были продемонстрированы подходы к благосостоянию общих интересов. Следует отметить, что подобный процесс не ограничился Англией. В Америке и Франции утопическая литература развивалась на ту же тему. Поскольку наше основное внимание уделяется англоязычной художественной среде, мы отно-симся к ней только должным образом, анализируя утопические произведения, которые сформировались, в основном, в Англии и Америке.
"Эревон" С. Батлера и “Врил. Сила грядущей расы» Э. Булвер-Лиота также считаются образцами научной фантастики. Первое – это сообщество, которое стремится сохранить человечество, избегая технического прогресса, а второе – это сообщество, которое пользуется преимуществами этого развития и живет благополучной жизнью. Точно так же утопия Хадсона «Хрустальный век» прославляет образ жизни, далекий от научных и технологических инноваций, и находит убежище в природе как утопическое процветание. В этих произведениях представители человеческого рода, современники авторов, представлены, к сожалению, колонизаторами со всеми их чертами, людьми, не способными контролировать свои амбиции и желания. Это как если бы люди не только неспособны достичь утопического общества, но даже если они это сделают, они не могут жить в нем и стать членами сообщества, строго следуя правилам. Точно так же “Мизора” М. Э. Брэдли Лейна описывает общество, которое извлекло пользу из последних достижений науки и техники. Работа отражает, прежде всего, радикальный феминистский подход, и для процветания, наряду со всеми реформами в обществе, также важно искоренение мужской расы.
Как мы уже отмечали, общественно-политические события и исторические периоды определяют темы и идеи произведений искусства. Девятнадцатый век был периодом социальных классовых конфликтов, споров об условиях труда и жизни трудящихся и социализма. Эти проблемы также можно найти в «Оглядываясь назад» Беллами и «Новости из ниоткуда» Морриса. Позже Беллами написал продолжение, “Equality”. Здесь мы видим, что его идеи немного получили развитие. Подобные сравнения между обществами, в которых писатели были современниками, и утопическими обществами, находившимися в серьезном конфликте, продолжались как критика капитализма до конца века. К ним относятся «2894 или Ископаемый человек» («Сон в зимнюю ночь») У. Брауни, и «Путешественник из Альтурии» У. Д. Хауэлла. Эти работы дают представление об основных социально-политических процессах, происходивших в Англии и Америке на протяжении столетия. В утопической литературе идея расширяется, предмет углубляется, и возможность «хорошего места» начинает подвергаться сомнению.

Ключевые слова: утопия, общество, главный герой, реформа, научно-технический прогресс